Как уже говорил, очень уважаю туризм
Соотвественно решил поделиться своим рецептом приготовления плова
Рецептов плова - великое множество - лично я знаю больше десятка
Но этот самый легкий и поэтому прижился в наших походах в лес
Нам понадобитьсО:
Курдючное сало
Масло растительное
Баранина(на косточке)
Морковь
Лук
Соль
Зира
Приправы(лучше купить на развес специально для плова)
Чеснок (обязательно)
Рис (самый лучший это девзира)
Пропорции очень просты ( у меня всего по три кг)
на 1 кг мяса (курбючное сало 200-300 гр)
1 кг риса - тщательно промываем и оставляем в воде
1 кг морковки - режем соломкой
1 кг лук - режем полукольцами
чеснок 3-4 головки
Итак приступим - ставим казан на сильный огонь
прокаливаем его
далее заливаем масла растительного грамм 300
когда масло сильно нагрееться
кидаем в него курдючное сало
когда шкварки станут коричневаты - вынимаем
после закидываем туда мясо посыпаем зирой, я её обычно растираю пальцами и обжариваем
Далее добавляем лук и следом морковку
Все это смешиваем и обжариваем - добавляем наши специи, остатки зиры и соль
А теперь самое главное будем готовить зиврак
Добавляем воду - вот тут главное не переборщить с водой
на 1 кг примерно 1,2 литра воды холодной
Доводим до кипения
И делаем огонь минимальный
Банально вынимаем бревна из костра оставляем углей по минимуму
кладем чеснок - я ещё кладу острый перцик
Но будьте внимательны что бы стручок - был целиковый
если он лопнул - не рекомендую его класть так как плов будет - мягко говоря - очень острый )))
Закрываем крышкой и оставляем на полчасика
Достаем чеснок и перчик
Далее берем наш рис, сливаем воду
И аккуратненько разравниваем рис по кругу, но не перемешиваем, делаем пламя больше.
Нежно поглаживаем его шумовкой
Рис за время кипения должен впитать в себя зиврак и стать мягким.
Потом делаем в середине углубление риса, отправляем туда перец с чесноком, закапываем их аккуратно, уменьшаем пламя, закрываем крышку, варим минут 10.
И через 10 минут
Наступает самое главное
Приятного АППЕТИТА!!