А это мой самый любимый супчик
Это как я считаю один из самых известных в мире шедевров кулинарии – суп Буйабес, который собой представляет ярчайший пример, как народный рецепт появился в меню лучших и изысканных ресторанов мира.
Если кто не любит морепродукты, то можете даже не читать дальше
Название его происходит от Прованского французского “boui” — варить и “abaisse” — понижать, что отражает способ приготовления блюда — постепенное плавное понижение температуры в течение долгого времени приготовления супа.
От большинства иных рыбных супов, в основном приготавливаемых путём варки, отличается предварительным обжариванием и тушением овощей.
Буйабес- это густой и насыщенный рыбный суп, который призван быстро восстанавливать и насыщать силы уставшему от тяжкого ручного труда организму.
Традиционно рыбаки готовили этот суп из всей оставшейся рыбы, не проданной за день.
Сегодня это один из самых дорогих супов и на это есть, несколько причин .
Во-первых рыба должна быть морской и свежей, во- вторых как минимум четыре, а в основном шесть сортов рыбы, не говоря о ракообразных , октопусов и т. д.
Суп, приготовленный с соблюдением всех правил, готовится лишь в нескольких ресторанах Прованса и на большое количество персон, а стоимость порции иногда доходит до 150 евро.
Итак в состав входит:
дорада,
барабулька, я не нашел но хорошо бы добавить:морского петуха
морской окунь,
лосось,
крабы,
креветки,
мидии,
кальмары,
лук репчатый,
лук порей белая часть,
фенхель,
петрушка,
картофель,
помидоры,
шафран 1грамм,
соль,
перец,
пять веточек тимьяна,
шкурка половинки апельсина ,
чеснок.
Первое готовим бульон . Подготавливаем рыбу . Головы в одну сторону для бульона, а хорошие кусочки в другую . Ставим наш бульон ,окунув в воду наши головы, хвосты, морковку, петрушку, целую луковицу, лапки крабов и даём бульону хорошо провариться.
В это время режем лук порей
;-)фенхель
Репчатый лучок
Заливаем шафран кипяточком
А так же помидорки для того чтоб спустить с них позже шкуру :gyi:
Картошечку чистим и заливаем водой , что бы избавится от крахмала
Переходим к кальмарам, чистим, режем и делаем решеточкой неглубокие надрезы по всей плоскости
Берем рыбешку и обжариваем с каждой стороны буквально по одной минутки
Добавляем нашу нарезку: порей, фенхель, тимьян притушившем , затем апельсиновые корки, помидоры
затем добавим креветки,мидии, крабы и кальмары.
Заливаем их нашим рыбным бульоном и добавляем шафран, который придаёт супу сразу желтоватый цвет.
Даём этому чуду покипеть с полчасика , за минуток 15 до конца , кладём нашу картошку ,а за десять рыбу .
После всего на отдельное блюда вынимаем рыбу.
А вот тут небольшое отступление, есть несколько способов дальнейшего приготовления, как вариант вынимаем рыбу, креветки, мидии, крабы, кальмары, а весь бульон с овощами перетирают блендером .
Я же не стал так как очень хотел кушать
и с чесночным багетом употребил всё это
Приятного АППЕТИТА! Будьте здоровы и благополучны